facebook instagram youtube twitter soundcloud linkedin

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

TEIL 1 - EINLEITUNG

Der Schutz eurer Daten ist wichtig! Wir von DIGGIstage legen großen Wert darauf, eure Daten zu schützen. Auf dieser Seite erfahrt ihr, wie eure Daten gesammelt und verarbeitet werden.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer) erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den für uns geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchten wir euch über die Art, den Umfang und den Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren und – sofern personenbezogene Daten erhoben oder verarbeitet werden – über die euch zustehenden Rechte aufklären.

Im Rahmen unserer Datenschutzerklärung benutzen wir verschiedene rechtliche und technische Begrifflichkeiten. Erläuterungen dazu findet ihr im Abschnitt "Begriffsbestimmungen".

Wir haben als für die Datenverarbeitung Verantwortlicher zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es euch frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die personenbezogenen Daten von Besuchern unserer Webseiten, bei uns unter Vertrag stehenden Künstler sowie Partner und Lieferanten.

Das für die Datenverarbeitung im Sinne der geltenden Datenschutzgesetze (darunter unter anderem die Datenschutz-Grundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679) (die "DSG-VO") verantwortliche Unternehmen ("DIGGIstage" oder "wir") ist:

DIGGIstage Maik Schenk
Eichenring 23
16341 Panketal
Deutschland
E-Mail: diggi@diggistage.com
Webseiten: alle Webseiten und Services von DIGGIstage.

Ihr könnt euch jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an uns wenden.

Wichtig: Bitte beachtet, dass diese Datenschutzerklärung sich von Zeit zu Zeit ändern kann. Bitte nutzt diese Seite, um euch zu informieren, da wir eventuelle Änderungen hier einstellen.

Solltet ihr mit einem Aspekt unserer Datenschutzrichtlinie nicht einverstanden sein, stehen euch ggf. Rechtsansprüche zu, die hier an entsprechender Stelle ebenfalls beschrieben sind.

TEIL 2 - ZUSAMMENFASSUNG:

UNSERE DATENSCHUTZERKLÄRUNG AUF EINEN BLICK

Welche personenbezogenen Daten erfassen wir?

Besucher unserer Webseiten:

Wir erfassen eine begrenzte Menge von Daten der Besucher unserer Webseiten und nutzen sie, um euch die Handhabung unserer Webseiten zu erleichtern und die von uns angebotenen Leistungen besser verwalten zu können. Dabei handelt es sich unter anderem um Informationen darüber, wie ihr unsere Webseiten nutzt und wie häufig ihr auf die Webseiten zugreift.

Weitere Informationen dazu, welche Daten wir über euch erfassen, wenn ihr unsere Webseiten besucht, findet ihr im Abschnitt "Unsere Datenschutzerklärung im Detail".

Kundendaten / Daten von vertraglichen Künstlern:

Wenn ihr vertragliche/r KünstlerIn von DIGGIstage bzw. Kunden von uns seid, müssen wir bestimmte personenbezogene Daten erfassen und nutzen, um Leistungen für euch zu erbringen, z. B.: (1) Vermarktung und Veröffentlichung eurer Musik (2) Produktion und Endfertigung eurer Werke (3) Gewährleistung des Lizenzmanagements für eure Musik und Verhinderung von Verletzungen des Urheberrechts, sowie (4) Information über Angebote, die für Euch nützlich sein könnten.

Eine detailliertere Beschreibung der personenbezogenen Daten, die wir auf diese Weise erfassen, findet ihr im Abschnitt "Unsere Datenschutzerklärung im Detail".

Lieferantendaten / Partnerdaten:

Wir benötigen einige wenige Informationen von unseren Lieferanten, Partnern und Dienstleistern, um einen reibungslosen Ablauf sicherzustellen. Dazu zählen die Kontaktdaten der zuständigen Personen innerhalb eures Betriebs, um mit euch kommunizieren zu können. Außerdem benötigen wir weitere Informationen, etwa eure Bankverbindung, damit wir die von euch erbrachten Leistungen bezahlen können (sofern vertraglich vereinbart).

Eine detailliertere Beschreibung der personenbezogenen Daten, die wir über euch erfassen, findet ihr im Abschnitt "Unsere Datenschutzerklärung im Detail".

Bei wem werden personenbezogene Daten erfasst?

Besucher unserer Webseiten:

Wir erfassen eure Daten automatisch mithilfe von Cookies gemäß den Cookie-Einstellungen in eurem Browser, wenn ihr unsere Webseiten besucht. Wir erfassen auch Daten von euch, wenn ihr uns über die Webseiten kontaktiert, beispielsweise, wenn ihr Daten in ein Kontaktformular eingebt oder eine eventuelle Chatfunktion verwendet. Generell können wir, sofern ihr auf unsere Webseiten zugreift oder eine E-Mail von uns lest oder anklickt, bestimmte Daten auch automatisch erfassen. Weitere Informationen zu Cookies und Ihren Wahlmöglichkeiten findet ihr im entsprechenden Abschnitt in dieser Datenschutzerklärung.

Kundendaten / Daten von vertraglichen Künstlern:

Wir erfassen eure personenbezogenen Daten grundsätzlich nur direkt bei euch.

Lieferanten- und Partnerdaten:

Wir erfassen eure personenbezogenen Daten nur direkt bei euch im Zuge einer Zusammenarbeit.

Weshalb wir eure personenbezogenen Daten erfassen und wofür wir sie verwenden

Besucher unserer Webseiten:

Wir verwenden eure Daten, um euch die Handhabung unserer Webseiten zu erleichtern, beispielsweise indem wir euch Inhalte einblenden, von denen wir glauben, dass sie für euch von Interesse sein dürften.

Weitere Informationen zu Cookies, etwa, wie wir sie nutzen und welche Wahlmöglichkeiten ihr habt, findet ihr im Abschnitt "Unsere Datenschutzerklärung im Detail".

Kundendaten / Daten von vertraglichen Künstlern:

Wir erfassen und nutzen Informationen über unsere vertraglichen Künstler/innen bzw. Kunden vor allem um sicherzustellen, dass die vertraglichen Vereinbarungen zwischen uns ordnungsgemäß umgesetzt werden können, um eine reibungslose Geschäftsbeziehung zu gewährleisten. Beispielsweise benötigen wir personenbezogene Daten, um Lizenz- und Plattenverträge abwickeln und von euch bestellte Dienste oder Leistungen abliefern zu können. 

Weitere Informationen dazu, wie wir eure personenbezogenen Daten nutzen, findet ihr im Abschnitt "Unsere Datenschutzerklärung im Detail".

Lieferanten- und Partnerdaten:

Wir nutzen eure personenbezogenen Daten hauptsächlich aus zwei Gründen: zum einen um sicherzustellen, dass die vertraglichen Vereinbarungen zwischen uns ordnungsgemäß umgesetzt werden können und so eine reibungslose Geschäftsbeziehung möglich ist, und zum anderen um die Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften zu gewährleisten.

Weitere Informationen dazu, wie wir eure personenbezogenen Daten nutzen, findet ihr im Abschnitt "Unsere Datenschutzerklärung im Detail".

Weitergabe von personenbezogenen Daten

Besucher unserer Webseiten 

Sofern ihr nichts Anderes angebt, können wir eure Informationen an Anbieter von Web-Analytics-Diensten, Affiliate-Netzwerke, Marketing-Automatisierungsplattformen und Social-Media-Dienste weitergeben, um sicherzustellen, dass ihr nur zielgerichtete Werbung erhaltet.

Generell behalten wir uns vor, eure Daten auch in Drittländer außerhalb der EU bzw. des EWR zu übertragen. In diesem Fall werden wir aber durch geeignete Vereinbarungen sicherstellen, dass das Datenschutzniveau mindestens dem durch die DS-GVO gewährleisteten Schutzniveau entspricht.

Kundendaten / Daten von vertraglichen Künstlern

Wir geben eure Daten zu folgenden Zwecken weiter: (1) in erster Linie um sicherzustellen, dass ihr die bei uns bestellten Dienste und Leistungen in Anspruch nehmen und z.B. auch Post von uns erhalten könnt.  (z.B. Weitergabe an einen Paketdienstleister), (2) an Zahlungsdienstleister wie beispielsweise PayPal oder Banken (Auszahlungen von Tantiemen), (3) an Unternehmen, die einen eventuellen Newsletter-Versand für uns übernehmen und/oder (4) an Unternehmen, die für uns Support-Dienstleistungen erbringen.

Eine Übersicht über die Kategorien der möglichen Empfänger, an die wir eure personenbezogenen Daten weitergeben können, findet ihr im Abschnitt "Unsere Datenschutzerklärung im Detail".

Lieferanten –und Partnerdaten

Sofern ihr nichts anderes angegeben habt, können wir eure Informationen an verbundene Dritte, z. B. von uns eingesetzte Dienstleister und Organisationen, für die wir Leistungen erbringen, weitergeben.

Eine Übersicht über die Kategorien der möglichen Empfänger, an die wir eure personenbezogenen Daten weitergeben können, findet ihr im Abschnitt "Unsere Datenschutzerklärung im Detail".

Dauer, für die wir personenbezogene Daten speichern

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist, anschließend werden sie gelöscht. Darüber hinaus speichern wir die entsprechenden Daten nur, sofern sie noch zur Vertragserfüllung erforderlich sind.

Weitere Informationen zu unserer grundsätzlichen Verfahrensweise in Bezug auf die Speicherung personenbezogener Daten findet ihr im Abschnitt "Unsere Datenschutzerklärung im Detail".

Betroffenenrechte – welche Rechte habt ihr in Bezug auf eure bei uns gespeicherten, personenbezogenen Daten?

Auch wenn wir bereits im Besitz eurer personenbezogenen Daten sind, habt ihr verschiedene Rechte im Hinblick auf diese Daten. Wenn ihr euch in diesem Zusammenhang an uns wenden möchtet, nehmt bitte Kontakt mit uns auf. Wir werden uns bemühen, eure Anfrage schnellstmöglich und in jedem Fall entsprechend den geltenden gesetzlichen Bestimmungen zu bearbeiten. Bitte beachtet, dass wir Aufzeichnungen unserer Kommunikation aufbewahren können, um von euch angesprochene Probleme besser lösen zu können.

Sofern wir personenbezogene Daten von euch verarbeiten, stehen euch bestimmte gesetzliche Rechte (sogenannte "Betroffenenrechte") zu, die wir nachfolgend kurz darstellen. Eingehendere Erläuterungen zu den einzelnen Rechten findet ihr im Abschnitt "Unsere Datenschutzerklärung im Detail".

Recht auf Auskunft:

Ihr habt das Recht, jederzeit eine Bestätigung von uns darüber anzufordern, welche Informationen wir über euch gespeichert haben, und uns aufzufordern, diese Informationen zu ändern, zu aktualisieren oder zu löschen. Wir können eurer Aufforderung daraufhin nachkommen. Zusätzlich haben wir folgende Möglichkeiten:

Wir können euch bitten, eure Identität zu bestätigen, oder euch um weitere Informationen zu eurer Aufforderung bitten, und, sofern dies gesetzlich zulässig ist, können wir euren Antrag ablehnen. In diesem Fall werden wir euch die Gründe für die Ablehnung jedoch erläutern.

Widerspruchsrecht:

Falls wir eure Daten nutzen, weil dies unserer Ansicht nach unseren berechtigten Interessen entspricht, und ihr dem nicht zustimmt, steht euch ein Widerspruchsrecht zu. Wir werden innerhalb von 30 Tagen auf eure Anfrage reagieren. In bestimmten Fällen sind wir berechtigt, diesen Zeitraum zu verlängern. In der Regel werden wir euch nur unter bestimmten, eng umgrenzten Umständen widersprechen.

Recht, die Einwilligung zu widerrufen:

Wenn wir eure Einwilligung zur Verarbeitung eurer personenbezogenen Daten für bestimmte Aktivitäten (beispielsweise, um Werbung an euch zu versenden) eingeholt haben, könnt ihr eure Einwilligung jederzeit widerrufen.

Recht auf Berichtigung:

Ihr habt das Recht, die unverzügliche Berichtigung oder die Ergänzung von personenbezogenen Daten zu verlangen, die euch betreffen.

Recht auf Löschung:

In bestimmten Situationen (beispielsweise, wenn wir eure Daten unrechtmäßig verarbeitet haben) seid ihr berechtigt, uns aufzufordern, eure personenbezogenen Daten zu löschen. Wir werden innerhalb von 30 Tagen auf eure Aufforderung reagieren (in bestimmten Fällen sind wir jedoch ggf. berechtigt, diesen Zeitraum zu verlängern) und euch nur unter bestimmten, eng umgrenzten Umständen widersprechen – beispielsweise, wenn die Daten zwingend benötigt werden, um unsere Leistungen euch gegenüber weiterhin erbringen oder den Schutz unseres geistigen Eigentums gewährleisten zu können. Wenn wir uns mit eurer Aufforderung einverstanden erklären, werden wir eure Daten löschen, aber in der Regel davon ausgehen, dass ihr möchtet, dass wir euren Namen in unser Verzeichnis der Personen aufnehmen, die nicht kontaktiert werden möchten. So minimieren wir die Chance, dass ihr in Zukunft kontaktiert werdet, wenn eure Daten separat unter anderen Umständen erfasst werden. Falls ihr dies nicht wünscht, lasst uns dies bitte wissen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:

Anstelle der Löschung könnt ihr von uns auch eine Einschränkung der Verarbeitung eurer Daten und die Sperrung der Datenverarbeitung verlangen. Auch diesem Verlangen werden wir in aller Regel innerhalb von 30 Tagen nachkommen, es sei denn, wir benötigen die Daten weiterhin, beispielsweise um unsere Leistungen euch gegenüber weiterhin erbringen oder den Schutz unseres geistigen Eigentums gewährleisten zu können.

Recht auf Datenübertragbarkeit:

Falls ihr es wünscht, seid ihr berechtigt, eure Daten von uns an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Wir werden euch dabei unterstützen, indem wir eure Daten direkt für euch übermitteln oder indem wir euch eine Kopie in einem üblichen maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen.

Rechte in Bezug auf automatisierte Entscheidungen (Profiling):

Ihr habt das Recht, unter bestimmten Umständen nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die euch gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet. Allerdings können wir unter bestimmten Umständen ein berechtigtes Interesse an einer solchen automatisierten Entscheidungsfindung haben.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde:

Zudem habt Ihr das Recht, euch bei der zuständigen lokalen Aufsichtsbehörde zu beschweren. Einzelheiten dazu findet ihr im Abschnitt "Unsere Datenschutzerklärung im Detail".

Verwendung von Cookies

Unsere Webseiten / Webservices verwenden sogenannte Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleinste Text-Dateien, welche für eine definierte Laufzeit auf der Festplatte eures eigenen Computers (Clients) abgelegt werden.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von eurer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs- oder Session-Cookies).

Andere Cookies verbleiben auf eurem Rechner und ermöglichen uns, euren Rechner bei eurem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte oder persistente Cookies).

Cookies enthalten in der Regel eine sogenannte Cookie-ID. Diese Cookie-ID ist eine pseudonymisiertes Datum in Form einer eindeutigen Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Websites und Server dem konkreten Internetbrowser (Client) zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde.

Prinzipiell wird beim Einsatz von Cookies zwischen First- und Third-Party Cookies unterschieden.

First-Party Cookies werden ausschließlich von der Website vergeben, auf der ihr euch in dem Moment befindet (zum Beispiel die Website mit der Domain diggistage..com).

DIGGIstage verwendet First-Party Cookies für essentielle Webseitenfunktionen, wie der Speicherung von Website-Einstellungen, dem Wiederherstellen von Sitzungen und der Absicherung eurer Sitzungsdaten.

So merkt sich zum Beispiel die Seite diggistage.com für einen bestimmten Zeitraum, ob jemand eingeloggt ist, über ein Cookie. Der Zeitraum beträgt idR. 30 Minuten (die Log-In Funktion ist noch nicht eingerichtet). Die meisten Bereiche unserer Webseiten funktionieren allerdings grundsätzlich auch ohne den Einsatz Cookies.

Ein Zugriff findet dabei nur in nicht-personalisierter Form und ausschließlich dann statt, wenn ihr unsere Webseiten aufruft. Andere Webseiten können auf diese Informationen nicht zugreifen.

Zur Gewährleistung der Datensicherheit unserer Besucher, ist für die Nutzung des DIGGIstage Nutzerbereichs (noch nicht eingerichtet), des DIGGIdope Nutzerbereichs (noch nicht eingerichtet) und des DIGGIstage Webshops das Zulassen von First-Party Cookies unbedingt erforderlich.

Third-Party-Cookies werden durch einen - von DIGGIstage autorisierten - Drittanbieter gesetzt, also nicht durch die eigentliche Website, auf der ihr euch gerade befindet.

Durch den Einsatz von diesen Cookies können wir unser Angebot den Kundenwünschen bestmöglich anpassen sowie für euch das Surfen bei uns so komfortabel wie möglich gestalten (Werbung, Conversion Tracking und Personalisierung).

Des Weiteren nutzen wir Drittanbieter für den Zweck der Erhebung von Webstatistiken (Analytics) als Grundlage für die Verbesserung und Erfolgsmessung unserer Webangebote.

Auch beim Einsatz von Cookies über die Drittanbieter wird auf Daten ausschließlich in nicht-personalisierter Form zugegriffen.

Eine Übersicht der Drittanbieter auf unseren Websieten findet ihr im Abschnitt "Unsere Datenschutzerklärung im Detail".

Alle essentiellen Dienste unserer Webseiten / Webservices funktionieren grundsätzlich auch ohne den Einsatz von Third-Party-Cookies.

Ihr könnt die Einrichtung von Cookies jederzeit verhindern, indem ihr in eurem Browser die Einstellung "keine Cookies akzeptieren" wählt. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich.

TEIL 3: UNSERE DATENSCHUTZERKLÄRUNG IM DETAIL

A. Detaillierte Angaben zur Verarbeitung von Nutzer- und Lieferantendaten

 

1. Welche personenbezogenen Daten erfassen wir?

Kundendaten / Daten von vertraglichen Künstlern:

Über unsere Kunden bzw. vertraglichen Künstler/innen erfassen wir einige Daten, die wir für die reibungslose Vertragsdurchführung und das Lizenzmanagement unseres Produktportfolios benötigen. So benötigen wir zur Vertragsabwicklung eines Künstlers Daten wie Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und ggf. auch detaillierte Informationen wie Steuernummern und Bankverbindungen, um Auszahlungen direkt leisten zu können.

Falls wir aus irgendwelchen Gründen weitere personenbezogene Daten von euch benötigen, werden wir es euch wissen lassen. Grundsätzlich erheben wir diese Daten nur direkt beim Kunden / vertraglichen Künstler.

Lieferanten- und Partnerdaten:

Wir erfassen nur die Daten über Lieferanten, die notwendig sind, um eine reibungslose Geschäftsbeziehung sicherzustellen. Wir erfassen die Daten unserer Ansprechpartner innerhalb eurer Organisation, etwa Namen, Telefonnummern und E-Mail-Adressen. Außerdem erfassen wir Bankdaten, um Zahlungen an euch leisten zu können. Wir können auch zusätzliche Informationen speichern, die uns jemand aus eurer Organisation von sich aus mitgeteilt hat.

2. Bei wem werden personenbezogene Daten erfasst?

Wir erfassen personenbezogene Daten grundsätzlich nur direkt bei euch. Aus anderen Quellen erhalten wir keine personenbezogenen Daten.

3. Weshalb wir eure personenbezogenen Daten erfassen und wofür wir sie verwenden

Kundendaten / Daten von vertraglichen Künstlern:

Im Allgemeinen nutzen wir Daten über unsere Kunden bzw. vertraglichen Künstler auf folgende Arten:

a) Leistungs- und Vertragserfüllung

Als Musiklabel veröffentlichen und vermarkten wir die vertragsgegenständlichen Werke des Künstlers und rechnen diese in regelmäßigen Abständen ab. Der Vertrieb und die Vermarktung der Werke kann nur erfolgen mit den Daten des Künstlers (z.B: Komponist, Texter etc.). Die Abrechnungen erfolgen an den jeweiligen Vertragspartner und werden an etwaiger Vertragsanschrift übermittelt.

b) Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

In unüblicheren Fällen können wir personenbezogene Daten von euch auch verwenden, um Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen. (z.B.: Urheberrechte)

Wir können eure personenbezogenen Daten zu diesen Zwecken nutzen, wenn dies unseren berechtigten Interessen entspricht.

c) Interne Promotion-Maßnahmen, Inhouse-News

Wir können euch in regelmäßigen Zeitabständen Informationen zusenden, von denen wir glauben, dass sie interessant für euch sind. Das können entweder Informationen über neue, auf unserem Label veröffentlichte Musik sein oder generelle Neuigkeiten zu unserem Label und unseren Services.

Lieferanten- und Partnerdaten:

Wir verwenden eure Informationen nur dazu, um die Geschäftsbeziehung mit euch optimal durchführen zu können. Dazu speichern wir eure Daten in unserer Datenbank, damit wir euch im Zusammenhang mit unseren Vereinbarungen kontaktieren können und eure Dienstleistungen in Anspruch nehmen können. In unüblicheren Fällen verwenden wir die Daten auch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Weitergabe von personenbezogenen Daten

Wir können eure personenbezogenen Daten gegebenenfalls und in Übereinstimmung mit örtlichen Gesetzen und Vorschriften auf zahlreiche Arten und zu zahlreichen Zwecken an folgende Personenkategorien weitergeben:

  • Alle Tochterfirmen
  • Steuer-, Prüf- oder sonstige Behörden, wenn wir in gutem Glauben davon überzeugt sind, dass wir gesetzlich oder aufgrund einer anderen Vorschrift verpflichtet sind, diese Daten weiterzugeben (beispielsweise, weil eine Anfrage einer Steuerbehörde oder in Verbindung mit einem voraussichtlichen Rechtsstreit vorliegt)
  • Externe Dienstleister, die in unserem Namen Leistungen erbringen (darunter externe E-Mail-Provider, Wirtschaftsprüfer und Buchhalter, technische Supportfunktionen)
  • Anbieter extern vergebener IT-Dienstleistungen und Speicheranbieter, wenn eine entsprechende Verarbeitungsvereinbarung (oder vergleichbare Absicherung) vorliegt
  • Marketingtechnologieplattformen und -lieferanten

Sollten wir zukünftig mit einem anderen Unternehmen oder einer Gesellschaft verschmelzen oder von diesem/dieser erworben werden (bzw. aussagekräftige Diskussionen über eine solche Möglichkeit bestehen), dann können wir eure personenbezogenen Daten an die (zukünftigen) neuen Eigentümer des Unternehmens oder der Gesellschaft weitergeben.

Generell behalten wir uns vor, eure Daten auch in Drittländer außerhalb der EU bzw. des EWR zu übertragen. In diesem Fall werden wir aber durch geeignete Vereinbarungen sicherstellen, dass das Datenschutzniveau mindestens dem durch die DS-GVO gewährleisteten Schutzniveau entspricht.

Dauer, für die wir personenbezogene Daten speichern

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, denen wir unterliegen, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gelöscht.

Wie wir Ihre personenbezogenen Daten schützen

Wir werden alle sinnvollen und geeigneten Maßnahmen ergreifen, um die von uns gespeicherten personenbezogenen Informationen vor Missbrauch, Verlust oder unbefugtem Zugriff zu schützen. Dazu haben wir eine Reihe von technischen und organisatorischen Maßnahmen ergriffen. Dies umfasst Maßnahmen, um mit jedweden mutmaßlichen Datenverletzungen umzugehen.

Wenn ihr den Verdacht habt, dass eure personenbezogenen Informationen missbraucht wurden oder verloren gegangen sind oder ein unbefugter Zugriff darauf erfolgt ist, lasst uns dies bitte schnellstmöglich wissen. Die Kontaktdaten findet ihr oben in Teil 1 dieser Datenschutzerklärung.

B. Detaillierte Angaben zur Nutzung unserer Webseiten

Wie bereits erwähnt, erfassen wir eine begrenzte Menge von Daten von den Besuchern unserer Webseiten und nutzen sie, um euch die Handhabung unserer Webseiten zu erleichtern und die von uns angebotenen Leistungen besser verwalten zu können. Ihr könnt unsere Webseiten dabei grundsätzlich nutzen, ohne personenbezogene Daten angeben zu müssen. In bestimmten Fällen (z.B. bei Bestellungen im Shop) kann jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden.

1. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Unsere Webseiten erfassen mit jedem Aufruf eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles unseres, bei folgendem Anbieter gehosteten Servers gespeichert:

Alfahosting GmbH
Ankerstraße 3b
06108 Halle (Saale)
DEUTSCHLAND

Erfasst werden können die (1) verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das verwendete Betriebssystem, (3) die Webseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Webseiten gelangt (sogenannte Referrer), (4) die Unterseiten, welche über ein zugreifendes System auf unseren Webseiten angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Webseiten, (6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse) und (7) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere IT-Systeme dienen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen wir keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um (1) die Inhalte unseren Webseiten korrekt auszuliefern, (2) die Inhalte unserer Webseiten sowie die Werbung für diese zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Webseiten zu gewährleisten sowie (4) um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch uns daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

2. Registrierung auf unseren Webseiten

Wir bieten derzeit die Registrierung auf unseren Webseiten und Webservices nicht an. Im Falle der Einrichtung dieser Möglichkeit, wird die Datenschutzerklärung angepasst.

3. Abonnement unseres Newsletters

Ihr habt auf unseren Webseiten die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Welche personenbezogenen Daten bei der Bestellung des Newsletters an uns übermittelt werden, ergibt sich aus der hierzu verwendeten Eingabemaske.

Ihr könnt unseren Newsletter grundsätzlich nur dann empfangen, wenn ihr (1) über eine gültige E-Mail-Adresse verfügt und euch (2) für den Newsletter-Versand registriert habt.

Die Anmeldung zum Newsletter ist mit zwei Sicherheitsmechanismen ausgestattet. Einerseits per Re-Captcha Tool und zum anderen durch Versenden einer E-Mail vom DIGGIstage-Server mit der Aufforderung an euch zur Bestätigung der Newsletter-Anmeldung.

Die im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Versand unseres Newsletters verwendet. Sie werden ausschließlich direkt über DIGGIstage mit einem Tool, Angeboten von ACYBA, 12 avenue Tony Garnier, 69007 LYON, FRANCE versendet. Darüber hinaus erfolgt keine Weitergabe der an Dritte. Ihr könnt die Einwilligung zur Nutzung eurer E-Mail-Adresse für Werbezwecke jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem ihr den Link "Abmelden" am Ende des Newsletters anklickt. Die Einwilligung in die Speicherung personenbezogener Daten, die ihr uns für den Newsletter-Versand erteilt habt, könnt ihr ebenfalls jederzeit widerrufen.

4. Newsletter-Tracking

Das Tracking eines von DIGGIstage versendeten Newsletters erfolgt nur direkt bei DIGGIstage und erfasst, wann ein Newsletter von einer bestimmten E-Mail-Adresse geöffnet wurde und geklickt wurde. Öffnet man den Newsletter in einem Browser, so öffnet man den Webseiteninhalt von diggistage.com bzw. von diggidope.diggistage.com und damit kann ein Tracking durch eines unserer Analytics-Tools ausgelöst werden.

5. Kontaktmöglichkeit über die Webseiten

Unsere Webseiten enthalten gesetzlich vorgeschriebene Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, unter anderem per E-Mail. Sofern ihr per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit uns aufnehmt, werden die von euch übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis übermittelten personenbezogenen Daten werden von uns für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zu euch gespeichert, an Dritte geben wir sie nicht weiter.

6. Einsatz und Verwendung von Tools und Diensten Dritter auf unseren Webseiten

Wir haben auf unseren Websites verschiedene Komponenten dritter Anbieter integriert, die uns vor allem dazu dienen, das Surferlebnis für Sie zu optimieren und das Verhalten der Nutzer auf unseren Websites zu analysieren. Hierüber möchten wir Sie im Folgenden informieren.

a) Google 

Wir nutzen auf unseren Webseiten verschiedene Dienste der Google Inc. Folgende Dienste sind auf unseren Webseiten eingebunden:

Google Analytics

DIGGIstage hat auf diesen Webseiten die Komponente Google Analytics integriert.

Betreibergesellschaft der Google-Analytics-Komponente ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des "Privacy Shield"-Abkommens und ist beim „Privacy Shield“-Programm des US-Handelsministeriums registriert. https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI

DIGGIstage verwendet für die Web-Analyse über Google Analytics eine Anonymisierungsfunktion, mittels derer die IP-Adresse des Internetanschlusses der betroffenen Person von Google gekürzt und anonymisiert wird.

Google Analytics ist ein Web-Analyse-Dienst. Web-Analyse ist die Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Besuchern von Webseiten. Ein Web-Analyse-Dienst erfasst unter anderem Daten darüber, von welcher Webseite eine betroffene Person auf eine Webseite gekommen ist (sogenannte Referrer), auf welche Unterseiten der Webseite zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Webseite betrachtet wurde. Diese Web-Analyse Metriken werden überwiegend als Datengrundlage zur Optimierung der Funktionen und Inhalte einer Webseite verwendet.

Google Analytics setzt ein Cookie auf dem Rechner der betroffenen Person. Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert. Mit Setzung des Cookies wird Google eine Analyse der Benutzung unserer Webseiten ermöglicht. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Webseiten, die durch DIGGIstage betrieben wird und auf welcher eine Google-Analytics-Komponente integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem Rechner der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Google-Analytics-Komponente veranlasst, Daten zum Zwecke der Online-Analyse an Google zu übermitteln. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Google Kenntnis über personenbezogene Daten, wie der IP-Adresse der betroffenen Person, die Google unter anderem dazu dienen, die Herkunft der Besucher und deren Verhalten auf der Seite nachzuvollziehen.

Mittels des Cookies werden personenbezogene Informationen, beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff ausging und die Häufigkeit der Besuche unserer Webseiten durch die betroffene Person, gespeichert. Bei jedem Besuch unserer Webseiten werden diese personenbezogenen Daten, einschließlich der IP-Adresse des von der betroffenen Person genutzten Internetanschlusses, an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.

Ihr könnt die Setzung von Cookies durch unsere Webseiten, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google ein Cookie auf dem Rechner der betroffenen Person setzt. Zudem kann ein von Google Analytics bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Ferner besteht für die betroffene Person die Möglichkeit, einer Erfassung der durch Google Analytics erzeugten, auf eine Nutzung dieser Webseiten bezogenen Daten sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google zu widersprechen und eine solche zu verhindern. Hierzu muss die betroffene Person ein Browser-Add-On unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout herunterladen und installieren. Dieses Browser-Add-On teilt Google Analytics über JavaScript mit, dass keine Daten und Informationen zu den Besuchen von Websites an Google Analytics übermittelt werden dürfen. Die Installation des Browser-Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Wird das informationstechnologische System der betroffenen Person zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht, formatiert oder neu installiert, muss durch die betroffene Person eine erneute Installation des Browser-Add-Ons erfolgen, um Google Analytics zu deaktivieren. Sofern das Browser-Add-On durch die betroffene Person oder einer anderen Person, die ihrem Machtbereich zuzurechnen ist, deinstalliert oder deaktiviert wird, besteht die Möglichkeit der Neuinstallation oder der erneuten Aktivierung des Browser-Add-Ons.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google Analytics können unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ und unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html abgerufen werden.

b) Hotjar

DIGGIstage setzt für die Verbesserung der Nutzererfahrung auf unseren Internetseiten die Software "Hotjar" (Hotjar Ltd, Level 2 St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street St Julians STJ 1000, Malta, EU) ein. Mit Hotjar können wir das Nutzerverhalten (Mausbewegungen, Klicks, Scrollhöhe) auf unseren Webseiten auswerten. Hotjar setzt dazu Cookies auf dem Endgerät der Webseiten-Besucher und kann technische Informationen (z.B. Browser Informationen, Betriebssystem, Verweildauer auf der Seite etc.) speichern. Mehr über den Datenschutz und Opt-Out-Optionen von Hotjar findet Ihr hier: https://www.hotjar.com/privacy.

c) LinkedIn

LinkedIn ist ein soziales Netzwerk zum Aufbau und Pflege professioneller Geschäftskontakte und bietet maßgeschneiderte Suchfunktionen- und Tools an als Teil ihres Talent-, Marketing- und Vertriebsangebotes. Nutzer erstellen ein Karriere-Profil, das je nach den eigenen Wünschen und Einstellungen privat und öffentlich einsehbar ist (siehe Profileinstellungen zum Datenschutz und Opt-Out).

Betreibergesellschaft von LinkedIn ist die LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland.

Als Teil ihres Serviceangebots sammelt LinkedIn öffentliche Informationen (zum Beispiel karriere-bedingte Nachrichten und Errungenschaften) und weitere Inhalte, die Informationen zu dem spezifischen LinkedIn User beinhalten können (zum Beispiel Erwähnungen in Artikel, Posts, Kommentare); ein Opt-Out hierzu ist möglich. Als zielgerichtetes Social Media Netzwerk mit Millionen von globalen Nutzern ist LinkedIn außerdem ein B2B-Werbemedium für Unternehmen, über die gezielt verschiedenen Anzeigenformate an verschiedene Nutzer ausgespielt werden können. Nicht ohne die Einwilligung des Nutzers teilt LinkedIn dessen persönliche Daten mit Drittanbietern für deren direkte Marketingziele; siehe Profileinstellungen zu den Werbeanzeigen und Opt-Out und zum Opt-Out zu Umfragen und Dienstleistungen).

LinkedIn speichert Cookies und ähnliche Technologien (z.B.: Web beacons, Pixel, Ad Tags, Device Identifers) um den Nutzer und dessen Plattform sowohl abseits als auch auf der Plattform zu erkennen. Nutzer können dieses Tracking innerhalb der Anzeigeneinstellungen einschränken; Besucher unter "Guest Controls".

DIGGIstage betreibt ein eigenes LinkedIn Profil um einerseits für ausgeschriebene Positionen zu werben, andererseits um gezielt für DIGGIstage-Produkte zu inserieren. Bei jedem Post von DIGGIstage auf dem Unternehmensprofil ist ersichtlich, wie viele Nutzer organisch oder geleitet durch bezahlte Werbung eine bestimmte Aktion ausgeführt haben. Zusätzlich sponsert DIGGIstage Inhalte über LinkedIn in der Form von gesponserten Posts, Textanzeigen und Videos. Neben der organischen Reichweite der Follower, werden diese Werbeanzeigen an bestimmte Zielgruppen ausgespielt. Zielgruppen können anhand verschiedener Targeting-Optionen erstellt werden, z.B. nach Standort, Berufstitel, Fähigkeiten, und Interessen. LinkedIn greift hierfür auf profileigene Informationen zurück und orientiert sich an den individuellen Nutzerfreigaben, die der Nutzer in seinem Profil angepasst hat. DIGGIstage erhält durch das Tracking des Nutzerverhaltens über Cookies und ähnliche Technologien Hinweise zur Effektivität der Werbeanzeigen. Über den LinkedIn Insight Tag sowie über spezifische LinkedIn Skripte, die auf der DIGGIstage Homepage installiert werden können (derzeit nicht installiert), wird je nach Werbekampagne gemessen, ob eine bestimmte, auf LinkedIn beworbene Aktion die gewünschten Zielseiten von DIGGIstage anspricht. Falls nicht gewünscht, kann der User dies in den Anzeigeneinstellungen von LinkedIn einschränken.

d) YouTube

Wir setzen zum Einbinden von Videos auf unseren Webseiten YouTube ein.

Betreibergesellschaft von YouTube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Die Videos werden dabei im erweiterten Datenschutzmodus eingebettet. Wie die meisten Webseiten verwendet aber auch YouTube Cookies, um Informationen über die Besucher ihrer Internetseite zu sammeln. YouTube verwendet diese unter anderem zur Erfassung von Videostatistiken, zur Vermeidung von Betrug und zur Verbesserung der Userfreundlichkeit. Auch führt dies zu einer Verbindungsaufnahme mit dem Google DoubleClick Netzwerk. Wenn Ihr das Video startet, könnte dies weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen. Darauf haben wir keinen Einfluss.

Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube findet ihr in deren Datenschutzerklärung unter: http://www.youtube.com/t/privacy_at_youtube

e) Soundcloud

Wir setzen zum Einbinden von Musik auf unseren Webseiten Soundcloud ein.

Betreibergesellschaft ist die SoundCloud Limited, Rheinsberger Str. 76/77, 10115 Berlin. 

Soundcloud verwendet auch bei dieser Art von Einbettung der Musik auf unseren Webseiten Cookies, um Informationen über die Besucher ihrer Internetseite zu sammeln. Soundcloud verwendet diese unter anderem zur Erfassung von Musikstatistiken, zur Vermeidung von Betrug und zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit. Wenn ihr den Musik-Player startet, könnte dies weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen. Darauf haben wir keinen Einfluss.

Durch das Benutzen von Soundcloud und der Funktionen "Liken", "Teilen", "Repost" & „Comment" werden die von euch besuchten Webseiten mit eurem Soundcloud-Account (sofern vorhanden) verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Soundcloud übertragen. Für weitere Informationen besucht folgende Seite: https://soundcloud.com/pages/privacy

f) Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Ireland.

Durch das Anzeigen der auf unseren Webseiten eingebetteten Twitter-Tweets setzt Twitter ebenfalls Cookies, um Daten wie Anzeigehäufigkeit und Refferer zu ermitteln.

Durch das Benutzen von weiteren Twitter-Funktionen wie "Re-Tweet" werden die von euch besuchten Webseiten mit eurem Twitter-Account (sofern vorhanden) verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden ebenfalls Daten an Twitter übertragen.

Weitere Informationen hierzu findet ihr in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Eure Datenschutzeinstellungen bei Twitter könnt ihr in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

C. Eure Rechte in Bezug auf die Verarbeitung personenbezogener Daten im Detail

Sofern und soweit wir euch betreffende personenbezogene Daten speichern oder auf sonstige Weise verarbeiten, stehen euch besondere gesetzliche Rechte (die sogenannten „Betroffenenrechte“) zu, die wir nachfolgend kurz erläutern möchten.

1. Recht auf Auskunft

Daneben habt ihr das Recht, jederzeit von uns unentgeltlich eine Bestätigung darüber zu verlangen, welche personenbezogenen Daten zu eurer Person gespeichert sind. Außerdem habt ihr das Recht, eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Das Auskunftsrecht umfasst zudem folgenden Informationen:

  • die Verarbeitungszwecke;
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen;
  • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Abs.1 und 4 DS-GVO und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für Sie.

Ferner steht euch ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, steht euch im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

Möchtet ihr dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, könnt ihr euch hierzu jederzeit direkt an uns wenden.

2. Recht auf Berichtigung

Ihr habt das Recht, die unverzügliche Berichtigung euch betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht euch das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

Möchtet ihr dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, könnt ihr euch direkt an uns wenden.

3. Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)

Ihr habt das Recht, von uns zu verlangen, dass die euch betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

Die personenbezogenen Daten wurden von uns für Zwecke erhoben oder verarbeitet, für die euch nicht mehr notwendig sind.

Ihr widerruft eure Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Ihr legt gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen unsererseits keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder ihr legt gemäß Art. 21 Abs. 2 DS-GVO im Falle von Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

Die personenbezogenen Daten wurden von uns unrechtmäßig verarbeitet.

Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen.

Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und ihr die Löschung von personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind, veranlassen möchtet, können ihr euch hierzu jederzeit an uns wenden. Wir veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird.

Grundsätzlich machen wir keine personenbezogenen Daten öffentlich. Sollte dies doch einmal der Fall sein und sind wir als Verantwortlicher gemäß Art. 17 Abs. 1 DS-GVO zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so werden wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen (auch technischer Art) treffen, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass ihr von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt habt, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Wir werden im Einzelfall das Notwendige veranlassen.

4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Ihr habt das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von euch bestritten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.

Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, ihr lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.

Wir benötigen die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, ihr benötigt die Daten jedoch selbst zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Ihr habt Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe unsererseits gegenüber euch berechtigten Interessen überwiegen.

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und ihr die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind, verlangen möchtet, könnt ihr euch hierzu jederzeit an uns wenden. Wir werden die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.

5. Recht auf Datenübertragbarkeit

Ihr habt das Recht, die euch betreffenden personenbezogenen Daten, welche ihr uns zur Verfügung gestellt habt, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Ihr habt außerdem das Recht, von uns zu verlangen, dass wir diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DS-GVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Ferner habt ihr bei der Ausübung eures Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 Abs. 1 DS-GVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit könnt ihr euch jederzeit an uns wenden.

6. Recht auf Widerspruch

Ihr habt das Recht, aus Gründen, die sich aus eurer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung euch betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DS-GVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling.

Im Falle eines Widerspruchs verarbeiten wir die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die euren Interessen, Rechten und Freiheiten als betroffener Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Sofern wir personenbezogene Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, habt ihr das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprecht ihr uns gegenüber der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch könnt ihr euch direkt an uns wenden.

7. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Ihr habt das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Möchtet ihr euer Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, könnt ihr euch dazu direkt an uns wenden.

8. Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling

Ihr habt das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung - einschließlich Profiling - beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die euch gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder euch in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung (1) nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen euch und uns erforderlich ist, oder (2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen wir unterliegen, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung eurer Rechte und Freiheiten sowie eurer berechtigten Interessen enthalten oder (3) mit eurer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Ist die Entscheidung (1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags mit euch erforderlich oder (2) erfolgt sie mit eurer ausdrücklichen Einwilligung, treffen wir angemessene Maßnahmen, um eure Rechte und Freiheiten sowie eurer berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht gehört, dass auf unserer Seite eine Person in die Entscheidungsfindung eingreift, dass ihr euren Standpunkt darlegen könnt, und dass ihr die Entscheidung anfechten könnt.

Möchtet ihr eure Rechte mit Bezug auf automatisierte Entscheidungen geltend machen, könnt ihr euch hierzu jederzeit an uns wenden.

9. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Ihr habt das Recht, bei der zuständigen lokalen Aufsichtsbehörde eine Beschwerde einzureichen.

Kontaktdaten der zuständigen lokalen Aufsichtsbehörde:

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Friedrichstr. 219
10969 Berlin

Telefon: 030 13889-0
Telefax: 030 2155050
E-Mail: mailbox@datenschutz-berlin.de

D. Unsere Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung eurer Daten

1. Berechtigtes Interesse

Nach Artikel 6 (1) f) der DS-GVO dürfen wir eure Daten auch ohne ausdrückliche Einwilligung verarbeiten, wenn dies zur Wahrung der berechtigten Interessen von uns oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht eure Interessen oder eure Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

Wir glauben nicht, dass die folgenden Aktivitäten Personen in irgendeiner Weise beeinträchtigen. Vielmehr helft ihr uns, maßgeschneiderte und effizientere Leistungen für euch zu erbringen und sind daher für alle Beteiligten von Vorteil. Ihr habt jedoch das Recht, der Verarbeitung eurer personenbezogenen Daten durch uns auf dieser Grundlage zu widersprechen, wie bereits oben dargestellt.

Kundendaten / vertragliche Künstlerdaten:

Wir müssen sicherstellen, dass unsere Geschäftstätigkeit reibungslos funktioniert, damit wir euch weiterhin unsere Produkte und Services in der gewohnten anbieten können. Daher benötigen wir eure Daten beispielsweise, damit wir unsere Verträge mit euch durchführen, unsere Leistungen euch gegenüber abrechnen und euch unsere Dienstleistungen liefern können. Nicht zuletzt benötigen wir eure Daten aber auch, um unser geistiges Eigentum sowie das Urheberrecht eines jeden Komponisten wirksam vor Missbrauch und illegaler Verbreitung und Kopie schützen zu können. Daher liegt es in unserem berechtigten Interesse, eure Daten zu nutzen.

Wir obliegen eigenen gesetzlichen Verpflichtungen und es liegt in unserem berechtigten Interesse, auf ihrer Erfüllung zu bestehen. Wenn wir in gutem Glauben davon überzeugt sind, dass dies notwendig ist, können wir eure Daten daher weitergeben, wenn es der Strafverfolgung oder der Erhebung von Steuern oder tatsächlichen oder angedrohten Streitigkeiten dient.

Lieferanten- und Partnerdaten:

Wir nutzen und speichern die personenbezogenen Daten von Personen innerhalb eurer Organisation, um Leistungen von euch als einem unserer Lieferanten bzw. Dienstleister in Anspruch zu nehmen. Außerdem speichern wir eure Finanzdaten, damit wir eure Leistungen bezahlen können. Wir gehen davon aus, dass all diese Aktivitäten in den Bereich unserer berechtigten Interessen als Empfänger eurer Leistungen fallen.

2. Einwilligung

Unter bestimmten Umständen müssen wir eure Einwilligung für die Verarbeitung eurer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit bestimmten Tätigkeiten einholen. Je nachdem, wofür eure Daten genau benötigt werden, holen wir diese Einwilligung explizit per „Opt-in“ oder stillschweigend per "Soft-Opt-in" ein.

Artikel 4(11). der DSGVO zufolge ist eine Einwilligung (per Opt-in) "jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist." Vereinfacht ausgedrückt bedeutet das, dass:

- ihr  uns eure Einwilligung freiwillig erteilen müsst, ohne dass wir irgendeine Form von Druck auf euch ausüben;
- ihr wissen müsst, wozu ihr eure Einwilligung erteilt – daher werden wir sicherstellen, dass wir euch ausreichend informiert haben; und
- ihr uns Ihre Einwilligung in Form einer positiven, bestätigenden Handlung erteilen müsst. Wir werden euch in den meisten Fällen ein Feld vorlegen, das ihr  markieren müsst, damit diese Vorgabe eindeutig und unmissverständlich erfüllt ist.

Wir bewahren Aufzeichnungen der Einwilligungen auf, die ihr auf diese Art erteilt habt.

Wie bereits erwähnt, reicht in einigen Fällen eine Einwilligung per Soft-Opt-in aus. Wir dürfen Produkte und Dienstleistungen bei euch bewerben, die im Zusammenhang mit den von uns angebotenen Produkten (vor allem von uns angebotener Content und bei uns veröffentlichte Musik) und Dienstleistungen (beispielsweise im Vermarktungsbereich) stehen, sofern ihr diese Mitteilungen nicht aktiv abbestellt habt.

Wie bereits erwähnt, habt ihr das Recht, eure Einwilligung für diese Aktivitäten zu widerrufen. Wendet euch dazu bitte direkt an uns.

3. Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

Manchmal kann es für uns erforderlich sein, personenbezogene Daten im Zusammenhang mit der Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen zu verarbeiten. Dies kann z. B. auftreten, wenn wir eine Rechtsberatung in Bezug auf ein Rechtsverfahren benötigen oder gesetzlich verpflichtet sind, im Rahmen des Gerichtsverfahrens bestimmte Informationen zu bewahren oder zu offenbaren.

TEIL 4 - BEGRIFFSBESTIMMUNGEN

Die Datenschutzerklärung von DIGGIstage beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

"personenbezogene Daten": Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

"betroffene Person": Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von uns verarbeitet werden.

"Verarbeitung": Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Dazu zählen unter anderem das Erheben, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, der Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung von personenbezogenen Daten.

"Profiling": Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen. Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf jegliches Profiling.

"Pseudonymisierung": Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können.

"Verantwortlicher": Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

"Auftragsverarbeiter": Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

"Empfänger": Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

"Dritter": Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

-DIGGIstage, im Mai 2018 -

Copyright ©2018 diggistage.com - Design by MFxsite
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok